вторник, 20 сентября 2011 г.

«Как я провел этим летом»
Статья Сергея Александровича Рукавишникова (зам дир по безопасности, учитель технологии) о военно-патриотическом слете проходившем в августе 2011 года на берегу Ладожского озера

Наше путешествие началось в п. Березово Приозерского района Ленинградской области расположенного на берегу Ладожского озера, практически на границе с Республикой Карелия. После 3-х часового переезда на электричке до п. Кузнечного и трансфера на базу детям были предложены небольшой отдых, чай, кофе и бутерброды. В связи с тем, что весь маршрут водный, всем участникам были доведены основные правила поведения на воде и меры безопасности, представлены капитаны ялов и инструкторы.
Получив инвентарь, специальное оборудование, спасательные жилеты нас разделили на две команды по названию ялов - это «Карела» и «Сердоболь». И мы стали грузиться.

Дальше наше путешествие проходило по водной глади Ладожского озера до о. Кильпола. И хорошо, что дул попутный ветерок, слабый но дул, иначе бы нам пришлось браться за весла и грести около 10 км. Впервые идя под парусами, ощущая силу ветра, мы любовались открывающимися видами необитаемых островков, палаток рыбаков приютившихся на берегах, облаками, летящими по небу.
На южном берегу Кильполы имеется небольшой залив, в глубине которого видна отвесная скала 20 м высотой. На картах скала обозначена как высота 57 м, или гора Руллалахденвуори. Под скалой есть обширное место для стоянки. Именно это место и было целью нашего путешествия.
К великой радости наших детей, прибыв на место стоянки, мы обнаружили, предусмотрительно приготовленный организаторами горячий обед. Быстро поставив палатки и пообедав, дети разбрелись по окрестностям. Вечером нас ждал вкусный ужин, подъем флага и первая свеча. Свеча – это костер, вовремя которого дети и взрослые подводят итог прошедшего дня и могут открыто, не стесняясь высказать как свои положительные впечатления и эмоции, так и претензии и недовольства.
Утро следующего дня, как и всех последующих, начиналось с зарядки, проводившейся на вершине горы, откуда открываются прекрасные виды на залив Лехмалахти и открытую Ладогу и с кричалки, которая будила все окрестности, возвещая о начале нового дня.
Запланированные обучающие мероприятия проводились два раза в день. Наши инструкторы по скалолазанию и капитаны ялов старались как можно лучше и доходчивее донести свои знания и умения до детей.
Занятия под парусами на ялах – это хорошая возможность увидеть много нового и интересного, попробовать себя в качестве члена команды небольшого парусного судна, где все подчинено законам природы и командам капитана, выполняемых с безукоризненной точностью. Но не всегда дует ветер, иногда приходиться идти на веслах, поэтому необходимо было отработать навыки гребли, изучая команды и нарабатывая слаженность действий. Во время коротких промежутков на отдых капитаны заводили ялы в бухты к другим островам и наши дружные команды «Карела» и «Сердоболь» высаживались на берег для сбора грибов.
Занятия по скалолазанию – это шанс получить опыт самостоятельной оценки своих сил, способностей, навыков, умений, научиться как ставить ногу, как правильно управлять своими руками, а глазами оценивать обстановку и подсказывать правильный выход, как тренировать свою выносливость и силу.
Увлекательный вечер в компании историка и краеведа А. Русинова окунул нас в те времена, когда по Ладоге под парусами ходили викинги и карельские торговцы мехами, новгородцы и поморы на своих судах осваивали великие просторы нашей родины от Скандинавии до Дальнего Востока. Было предложено попробовать свои силы на традиционной гребной поморской лодке «карбасе». Так же самым внимательным и самым активным были вручены памятные подарки.
В один из дней наши замечательные инструкторы организовали походную баню. Дети с огромным воодушевлением занимались поиском нужных камней (за некоторыми приходилось идти на ялах на другой остров), складывали их, собирали хворост и дрова, чтобы сложить большой костер вокруг кладки. Наконец то баня готова, можно попариться березовым веником, искупаться в Ладоге, выпить горячего чая, заваренного на травах.
Как-то после обеда наш помощник капитана – инструктор по скалолазанию Андрей предложил сходить к внутреннему озеру, расположенному в 700 м. в глубь острова. Наше путешествие было не очень долгим около 2-х часов туда и обратно, но достаточно трудным. Сначала нам нужно было подняться на гору Руллалахденвуори, а дальше были сплошные спуски и подъемы по скользким, заросшим мхом огромным валунам и скальным породам. Мы продирались по заросшему лесу, перебирались по поваленным деревьям через ручьи, перескакивали с кочки на кочку на болоте, по дороге собирали грибы. И вот перед нами лесное озеро, с отвесными скалистыми и очень заросшими берегами, к которым практически не возможно подобраться. На обратном пути мы в очередной раз полюбовались видами, открывающимися с высоты горы.
В последний день для подведения итогов были проведены соревнования по скоростному прохождению скального маршрута. Состязание проходило в атмосфере где, с одной стороны есть конкуренция и спортивный азарт, а, с другой, каждый будет болеть за тебя и готов всячески помочь. Так же для закрепления материала и полученных навыков проводились состязания по гребле и парусная регата. По итогам соревнований были вручены сладкие призы и подарки.
Кроме этого, мы провели экологический десант и убрали не только место своей стоянки, но и близлежащую территорию, собрав после других туристов 3 мешка с мусором.
После спортивно-хозяйственного дня, ближе к вечеру двум нашим командам было дано творческое задание. Они должны осуществить постановку русских народных сказок «Колобок» и «Репка» на новый лад. Когда дети вынесли свои творения на суд зрителей и жюри, мы взрослые, от души насмеявшись, не смогли отдать кому-то особое предпочтение, так как у команды «Сердоболя» были оригинальные костюмы к сказке «Репка» и сценарий, а команда «Карелы» сымпровизировала и заработала много голосов за отлично поставленные трюки и главную роль «Колобка». Короче, победила дружба. Потом были песни у костра. В общем, и дети и взрослые остались довольны проведенным заключительным вечером.
А на утро позавтракав, стали собирать свои вещи и сворачивать лагерь. Погрузившись в ялы, мы отправились в обратный путь. Он прошел практически так же удачно, дул не сильный, но попутный ветер и до пос. Березово мы добрались без происшествий. Сдав полученный инвентарь и перекусив перед следующим этапом нашего пути домой, мы выразили огромную благодарность нашим капитанам и инструкторам, попрощались, и пообещали встретиться в следующем году.


















Комментариев нет:

Отправить комментарий